Bien que les fêtes et repas de fin d’année 2014 soient désormais des éléments du passé, l’Epiphanie invite maintenant sur vos tables l’incontournable galette des rois. De la traditionnelle recette à la frangipane, aux fèves les plus originales, découvrez nos recettes préférées. Avant de saliver, petite piqure de rappel : L’Epiphanie est traditionnellement fixée au 6 janvier. Cette date tombant régulièrement en pleine semaine, elle a été transférée au premier dimanche de janvier. Pour 2015, elle aura donc lieu le dimanche 4 janvier. C’est en ce jour (normalement) que la galette des rois est découpée (et oui car certains craquent avant). Selon la région la galette varie, mais dans toutes les galettes va être dissimulée une fève. La coutume veut que le plus jeune membre de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part (pour éviter la tricherie!). Celui qui trouve la fève est couronné roi et doit donc offrir la prochaine galette. LES GALETTES POUR 2015 La traditionnelle recette à base de pâte feuilletée et fourrée de frangipane reste la favorite. On la trouve partout : En pâtisserie (entre 10 et 20 €) mais également en grande surface. Si vous avez quelques minutes devant vous et que vous aimez « pâtisser », il y a la version faite maison, découvrez une recette en vidéo. Certains restent fidèles à leur moelleuse galette des rois briochée, elle aussi peut se dénicher partout en boulangerie, ou en grande surface. Pour les plus courageux la version faite maison existe également, ici un petit tuto recette rien que pour vous donner envie de réaliser votre briochée! Pour les rebelles, qui privilégient originalité plutôt que tradition: cette année, oublions les galettes rondes, la tendance est à la forme carrée. Les galettes individuelles sont même présentes sous forme de sucettes. L’originalité des saveurs se fait ressentir de partout, à chaque pâtisserie sa spécialité. Les saveurs passent du chocolat (bien évidemment) aux fruits confits ou exotiques, aux agrumes… Les idées sont nombreuses, innovez votre galette en créant la vôtre en y ajoutant vos ingrédients favoris ou alors, en dénichant les recettes du web! Pas le temps de passer chez le pâtissier le jour même ou flemme de la faire maison ? Et bien pour couronner le tout, le roi du surgelé (Tririet) propose également ses galettes à la frangipane, au chocolat ou encore la briochée. Rassurez-vous, les différentes versions de la galette n’ont rien à envier à celles en vitrine des pâtisseries ou celles actuellement dans votre four. Elles ont tout pour régaler vos papilles. LES FÈVES POUR 2015 Le petit trésor qui se cache dans la galette et qui vous permettra de vous la jouer avec votre couronne (si vous avez de la chance) reste inchangé. Et bien oui, dans toutes les galettes se trouvera une petite fève. Certaines régions, en partenariat avec des pâtisseries, vont faire de leur fève un petit jeu supplémentaire, en les créant à l’effigie de la région ou même en permettant aux gourmands de gagner des cadeaux s’ils découvrent des fèves particulières. Alors n’attendez plus, foncez dans la pâtisserie de votre coin si vous êtes gourmand et qu’en plus, vous aimez jouer ! Ou alors 1..2… 3 pâtissez!